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Dieser Thread hat 4 Seiten: 1  2  3  4 
 
Autor Thema: EHEC - nein Danke
roadrenner

Usernummer # 13607

 - verfasst      Profil von roadrenner     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Moin moin,

mich wundert, dass noch gar kein Thema dazu in Gange ist. Habe erst heute davon erfahren und bin ambivalent.

Auf der einen Seite habe ich Y2K, Rinderwahn, Vogelgrippe, Schweinepest, Schweinegrippe und eine Weltreise durch Südamerika überlebt.

Auf der anderen Seite wird das gerade mal wieder sowas von hoch gekocht.

Alles Panik und eine Marketingmaßnahem des fleischproduzierenden Gewerbes gegen Gemüse oder doch eine ernstzunemende Sache?

VG

roadrenner

Aus: die Maus | Registriert: Nov 2004  |  IP: [logged]
Freundelektronischermusik

Usernummer # 605

 - verfasst      Profil von Freundelektronischermusik     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Interessiert mich nicht. Fleisch ist mein Gemüse.
Aus: ge tanzt | Registriert: Jun 2000  |  IP: [logged]
forcen
technoid doter
Usernummer # 7788

 - verfasst      Profil von forcen     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
jetzt fliegt die spanische biogemuesemafia auf

@ FEM rrrrrrichtig, besonders in den monaten ohne ein r

Aus: Nordische Tiefebene | Registriert: Nov 2002  |  IP: [logged]
psyCodEd
.
Usernummer # 4608

 - verfasst      Profil von psyCodEd   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
ich bin dank vogelgrippe resistent gegen bullshit geworden
Aus: detroit | Registriert: Dec 2001  |  IP: [logged]
Technomensch

Usernummer # 4624

 - verfasst      Profil von Technomensch   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Ich denke und sehe das eigentlich genauso. Wobei sich das natuerlich aendert bis man erfaehrt das jemand im Bekanntenkreis von seinen Eltern davon betroffen ist und auf der Intensivstation liegt und vermutlich bleibende Schaeden davontraget. Das macht einen dann schon nachdenklich und man nimmt es ernst...bis gestern Abend haette ich das aber auch wieder alles fuer Panikmache gehalten.
Aus: Barcelona | Registriert: Jan 2002  |  IP: [logged]
Psychogewitter

Usernummer # 15688

 - verfasst      Profil von Psychogewitter     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Ich nehm das ganze schon immer sehr ernst, bin aber auch hypochonder und hab von daher auch immer alle Symptome...
Aus: München | Registriert: Nov 2005  |  IP: [logged]
roadrenner

Usernummer # 13607

 - verfasst      Profil von roadrenner     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
@Technomensch: Ich drück die Daumen.

Unser Umgang mit Lebensmitteln ist einfach Mist. Dabei sollte Essen den höchsten Stellenwert haben (neben Beziehungen), leider ist häufig das Gegenteil der Fall (schön billig bei Lidl nen Kilo Lasagne für wenige Euro...)

Grüße roadrenner

Aus: die Maus | Registriert: Nov 2004  |  IP: [logged]
rave-dave

Usernummer # 2121

 - verfasst      Profil von rave-dave   Homepage         Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Bei über 600 Erkrankten und einer Toten, kann man wohl nicht mehr von Panikmache reden... [rolleyes]

Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Aus: Schwabing-Bronx | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
chris
User
Usernummer # 6

 - verfasst      Profil von chris   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: roadrenner:
@Technomensch: Ich drück die Daumen.

Unser Umgang mit Lebensmitteln ist einfach Mist. Dabei sollte Essen den höchsten Stellenwert haben (neben Beziehungen), leider ist häufig das Gegenteil der Fall (schön billig bei Lidl nen Kilo Lasagne für wenige Euro...)

Grüße roadrenner

Ich erinnere mich, dass wir vor einigen Monaten noch über das Thema 'bio' diskutiert hatten und den geringen Stellenwert, den gerade innerhalb Europas wir deutschen für Lebensmittel einräumen: extrem viel für extrem günstig, das ist immer wieder die Prämisse. Wenn ich die Berichte noch pi-mal-Daumen richtig in Erinnerung habe, dann investieren wir in Deutschland für Lebensmittel den geringsten Anteil des Haushaltseinkommens im Vergleich zu anderen Ländern und entsprechend muss natürlich auch die gesamte Produktion der Lebensmittel so billig, äh, günstig, wie nur möglich stattfinden, damit alle Beteiligten dennoch noch etwas verdienen.

Solange aktuell noch nicht geklärt ist, woher der Erreger kommt und gerade erst analysiert wird, wie er sich verbreitet, gebe ich selbst kein Statement ab, ob die Ursache dafür in o.g. Problem liegt - aber während ich zu Anfang der Woche das ganze noch recht locker gesehen habe, so habe ich zwischenzeitlich auch Skepsis an der Leichtigkeit und werde das Thema ab sofort ernster nehmen, unabhängig davon, ob die aktuellen Nachrichten als 'Horrormeldungen' klassifiziert werden sollten: die Zahlen und Fakten der Infektionen und die Informationen über den Krankheitsverlauf klingen nicht gut.

Frisches Gemüse ist jetzt erst einmal von meinem Speiseplan gestrichen, notfalls organisier' ich mir Tiefkühlkost, das schon vor Wochen produziert wurde und das ich bei der Zubereitung kräftig durcherhitzen werde. Ja, durchaus, ich nehme die Nachrichten momentan ernst und will mich nicht darauf verlassen, dass mein Immunsystem in der Lage ist, mit solchen Erregern klarzukommen.

Aus: Westend | Registriert: Nov 1999  |  IP: [logged]
TRider

Usernummer # 1924

 - verfasst      Profil von TRider     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Wenn ich die Debatte bis gestern richtig verfolgt habe, gehörst Du damit zu der gefährdeten Gruppe.
Aus: Langenfeld (Rhld.) | Registriert: Feb 2001  |  IP: [logged]
Freundelektronischermusik

Usernummer # 605

 - verfasst      Profil von Freundelektronischermusik     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Bei über 600 Erkrankten und einer Toten, kann man wohl nicht mehr von Panikmache reden... [rolleyes]

Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Wieso solltest Du da keine Probleme bekommen? Die Logik erschliesst sich mir nicht.
Aus: ge tanzt | Registriert: Jun 2000  |  IP: [logged]
rave-dave

Usernummer # 2121

 - verfasst      Profil von rave-dave   Homepage         Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Freundelektronischermusik:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Bei über 600 Erkrankten und einer Toten, kann man wohl nicht mehr von Panikmache reden... [rolleyes]

Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Wieso solltest Du da keine Probleme bekommen? Die Logik erschliesst sich mir nicht.
Mein Gemüse ist unbehandelt und kommt weder aus Spanien, noch aus Norddeutschland, sondern von ´nem bayerischen Öko-Bauernhof...
Aus: Schwabing-Bronx | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
wizard of wor

Usernummer # 5122

 - verfasst      Profil von wizard of wor     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: TRider:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Wenn ich die Debatte bis gestern richtig verfolgt habe, gehörst Du damit zu der gefährdeten Gruppe.
wie das?
ich dachte das bio gemüse vom wochenmarkt ist aus der region und wie gesagt unbehandelt...?

Aus: detroit | Registriert: Feb 2002  |  IP: [logged]
TRider

Usernummer # 1924

 - verfasst      Profil von TRider     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Freundelektronischermusik:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Bei über 600 Erkrankten und einer Toten, kann man wohl nicht mehr von Panikmache reden... [rolleyes]

Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Wieso solltest Du da keine Probleme bekommen? Die Logik erschliesst sich mir nicht.
Mein Gemüse ist unbehandelt und kommt weder aus Spanien, noch aus Norddeutschland, sondern von ´nem bayerischen Öko-Bauernhof...
Ich bin seit heute nicht mehr up-to-date und habe nur am Rande etwas von spanischen Gurken gehört.

Stand gestern der Gerüchteküche war der, dass der Erreger aus tierischem Dunkdünger kommen könnte, der so nur für Bio-Nahrung genutzt wird. Die "bösen Massenprodukte" hingegen werden nur mit Kunstdünger versorgt, bei dem der Erreger keine Chance habe.
Ganz abgesehen, ob dies nun noch stimmt, sollte man sich bei den Schlagworten Bauernhof, Öko, Bio usw. nicht immer in Sicherheit fühlen.

Aus: Langenfeld (Rhld.) | Registriert: Feb 2001  |  IP: [logged]
rave-dave

Usernummer # 2121

 - verfasst      Profil von rave-dave   Homepage         Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
In der Tagesschau heisst es gerade, die Fach-De**en wüssten immer noch nichts genaues...
Aus: Schwabing-Bronx | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
rave-dave

Usernummer # 2121

 - verfasst      Profil von rave-dave   Homepage         Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Ich mach mir zum Abendessen Spiegeleier mit Speck - Da bin ich erstmal auf der sicheren Seite... [Wink]
Aus: Schwabing-Bronx | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
psyCodEd
.
Usernummer # 4608

 - verfasst      Profil von psyCodEd   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
In der Tagesschau heisst es gerade, die Fach-De**en wüssten immer noch nichts genaues...

bestimmt von den faulen südländern mal wieder. die rächen sich jetzt ja vll für angela ^^
Aus: detroit | Registriert: Dec 2001  |  IP: [logged]
Freundelektronischermusik

Usernummer # 605

 - verfasst      Profil von Freundelektronischermusik     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Freundelektronischermusik:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Bei über 600 Erkrankten und einer Toten, kann man wohl nicht mehr von Panikmache reden... [rolleyes]

Ich kaufe mein unbehandeltes Bio-Gemüse auf dem Wochenmarkt. Das schmeckt mir besser und ist sogar billiger als das Zeuch aus´m Supermarkt...

Wieso solltest Du da keine Probleme bekommen? Die Logik erschliesst sich mir nicht.
Mein Gemüse ist unbehandelt und kommt weder aus Spanien, noch aus Norddeutschland, sondern von ´nem bayerischen Öko-Bauernhof...
Und die düngen nicht? Das hätte genauso in Bayern passieren können.
Aus: ge tanzt | Registriert: Jun 2000  |  IP: [logged]
mantis
flp-User
Usernummer # 3606

 - verfasst      Profil von mantis   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Ist ja nicht so als ob erst dieses Jahr mit Kuhdung die Felder gedüngt werden. Im Moment ist ja scheinbar noch ziemlich viel im Ungewissen.
Aus: . | Registriert: Aug 2001  |  IP: [logged]
ndark

Usernummer # 3037

 - verfasst      Profil von ndark   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: wizard of wor:
ich dachte das bio gemüse vom wochenmarkt ist aus der region und wie gesagt unbehandelt...?

Das ist zumindest nicht vorgeschrieben. Solange es sich nicht um einen "Bauernmarkt" handelt.
Die Wochenmarkt-Ware kommt in aller Regel nicht direkt vom Erzeuger, sondern wird von den Händlern auf den Großmärkten eingekauft.
Wenn also nicht explizit der Herkunftsort ausgeschildert ist, kann die Ware irgendwoher sein.

Unbehandelt sind auch Bioprodukte in den allermeisten Fällen nicht, ausgenommen Demeter/Naturland etc. - das hat aber rein gar nichts mit dem Problem hier zu tun.

Aus: ulmost | www.myspace.com/soundfreaks | Registriert: Jun 2001  |  IP: [logged]
rave-dave

Usernummer # 2121

 - verfasst      Profil von rave-dave   Homepage         Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Die autarken Öko-Bauernhöfe produzieren ihren Dünger selber...

(Kenne die Leute (Gemüse, Fleisch, Käse) seit Jahren... [Wink] )

Aus: Schwabing-Bronx | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
TRider

Usernummer # 1924

 - verfasst      Profil von TRider     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Die autarken Öko-Bauernhöfe produzieren ihren Dünger selber...

(Kenne die Leute (Gemüse, Fleisch, Käse) seit Jahren... [Wink] )

... und nicht nur die Leute, sondern auch noch jede einzelne Darmbakterie der Öko-Tierchen [Wink]
Aus: Langenfeld (Rhld.) | Registriert: Feb 2001  |  IP: [logged]
Cymorris

Usernummer # 5951

 - verfasst      Profil von Cymorris   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Medien-Propaganda hin oder her... das Wesentliche Thema dabei geht leider allzuoft unter:

[hand] Antibiotika resistente Bakterien

Im Jahr 2005 infizierten sich rund drei Millionen Europäer mit Keimen, die gegen bekannte Antibiotika resistent sind – 50.000 von ihnen starben daran ... und ich würde mal behaupten: Tendenz steigend.

Ob ich mir die Bakterien auf ner Gurke einfange oder nach ner Blinddarm-OP, kann mich am Ende beides das Leben kosten.

Hier fehlt es meiner Meinung nach an Aufklärung, und vor allem an einem Umdenken in der "unkritischen Anwendung".

Aus: Würzburg | Registriert: May 2002  |  IP: [logged]
Freundelektronischermusik

Usernummer # 605

 - verfasst      Profil von Freundelektronischermusik     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: rave-dave:
Die autarken Öko-Bauernhöfe produzieren ihren Dünger selber...

(Kenne die Leute (Gemüse, Fleisch, Käse) seit Jahren... [Wink] )

Und deren Kühe etc. sind natürlich niemals krank, klar.
Aus: ge tanzt | Registriert: Jun 2000  |  IP: [logged]
Thomas Broda
BassFiMass PhonkAggressor
Usernummer # 72

 - verfasst      Profil von Thomas Broda     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Am 24. Mai gab es laut Wikipedia ca. 400 bestätigte Verdachtsfälle. Bei einer Gesamtbevölkerung von 82 Mio. Menschen sind also 0,00049% betroffen.

Dennoch vielen Dank an unsere Medien, dass sie sich dieses wichtigen Themas annehmen. Wir sind alle in großer Gefahr, und die Zeitungsauflage von morgen ist es sowieso.

Aus: Jux und Dollerei | Registriert: Dec 1999  |  IP: [logged]
rave-dave

Usernummer # 2121

 - verfasst      Profil von rave-dave   Homepage         Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: TRider:
... und nicht nur die Leute, sondern auch noch jede einzelne Darmbakterie der Öko-Tierchen [Wink]

Persönlich ! [kekse] [Wink]
Aus: Schwabing-Bronx | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
LexyLex

Usernummer # 2081

 - verfasst      Profil von LexyLex     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Thomas Broda:
Am 24. Mai gab es laut Wikipedia ca. 400 bestätigte Verdachtsfälle. Bei einer Gesamtbevölkerung von 82 Mio. Menschen sind also 0,00049% betroffen.

Dennoch vielen Dank an unsere Medien, dass sie sich dieses wichtigen Themas annehmen. Wir sind alle in großer Gefahr, und die Zeitungsauflage von morgen ist es sowieso.

wusste gar nicht das in den 6 Bundesländern im Norden 82 Mio leben.
Aus: dem dicken "B" an der Spree | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
baze.djunkiii
noch nicht registriert


 - verfasst            Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
zum schweinegrippewahn hab ich mal sticker gemacht mit dem aufdruck "BAZE.DJUNKIII IS NOT AFRAID OF SWINE" , wobei "swine" ja das gängige englische umgangssprachenkürzel für "swine flu" ist.
"BAZE.DJUNKIII IS NOT AFRAID OF EHEC" ist jetzt entsprechend der nächste kandidat, denn 600 verdachtsfälle mit ner handvoll toten ist in meinen augen immer noch 'ne quote, die statistisch im vergleich zu jeder nromalen herbstgrippewelle völlig zu vernachlässigen ist, so unangenehm und folgenreich eine erkrankung für den einzelnen und sein umfeld auch sein mag.

IP: [logged]
psyCodEd
.
Usernummer # 4608

 - verfasst      Profil von psyCodEd   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
dieses jahr sind schon mehr menschen an zahnstochern erstickt.

aber cymorris hats angeprochen: wieso sind die resistent gegen antibiotika? und wieso regt sich da kein widertand? alles schon alltag? http://de.wikipedia.org/wiki/Antibiotika#Tierhaltung

Aus: detroit | Registriert: Dec 2001  |  IP: [logged]
Cymorris

Usernummer # 5951

 - verfasst      Profil von Cymorris   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Ich habe - leider vergeblich - versucht, einen Bericht (Video) aus Frontal 21 von vor ca. 3 Jahren zu finden... Darin wurde erzählt wie das Problem letztlich hausgemacht ist, aber wie es z.B. die Holländer schaffen, dass das dort kaum ein Problem ist. Leider archiviert das ZDF die Videos wohl immer nur die letzten 1,5 Jahre :-/

Aber wenn man sowas sieht, dann wünscht man sich, niemals operiert werden zu müssen:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/hauptnavigation/startseite/#/beitrag/video/1305682/MRSA-Keime:-Infiziert-im-Krankenhaus

Aus: Würzburg | Registriert: May 2002  |  IP: [logged]
The handsome Bob

Usernummer # 10863

 - verfasst      Profil von The handsome Bob     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Cymorris:
Ich habe - leider vergeblich - versucht, einen Bericht (Video) aus Frontal 21 von vor ca. 3 Jahren zu finden... Darin wurde erzählt wie das Problem letztlich hausgemacht ist, aber wie es z.B. die Holländer schaffen, dass das dort kaum ein Problem ist. Leider archiviert das ZDF die Videos wohl immer nur die letzten 1,5 Jahre :-/

Aber wenn man sowas sieht, dann wünscht man sich, niemals operiert werden zu müssen:
http://www.zdf.de/ZDFmediathek/hauptnavigation/startseite/#/beitrag/video/1305682/MRSA-Keime:-Infiziert-im-Krankenhaus

wenn man bedenkt, was mein vater alles für keime und bakterien ( 5 an der zahl) in seiner hand nach einer op hatte, kann ich dir nur zustimmen!
Aus: Stuttgart | Registriert: Oct 2003  |  IP: [logged]
PasqualeM

Usernummer # 1448

 - verfasst      Profil von PasqualeM   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
dafür das 2008 wohl über 1000 menschen dran erkrankt sind, und dieses jahr erst 600 frag ich mich ehrlich gesagt warum nich schon 2008 son medienrummel gemacht wurde... ach ne, da gabs ja noch die anderen wellen/grippen..
Aus: bergisch detroit | Registriert: Dec 2000  |  IP: [logged]
Cymorris

Usernummer # 5951

 - verfasst      Profil von Cymorris   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
@ Pasquale: Ich weiß nicht, ob wir der gleichen Meinung sind... aber der aktuelle "Medienrummel" - ist wie heutzutage ja leider Standard - viel zu oberflächlich!
Wenn in einem Jahr 1000 Leute krank sind, ist das natürlich viel weniger dramatisch, als wenn das innerhalb von 14 Tagen passiert.

Mir geht es ja vor allem darum, dass es uns nicht weiterhilft, auf irgendwelche Gurken aus Spanien zu schimpfen, oder gar kein Gemüse mehr zu kaufen... oder das hier:
 -

Die Bildzeitung sollte mal titeln: "Hört auf wegen jedem Husten zum Arzt zu rennen und Antibiotika zu nehmen!" ... aber solche Schlagzeilen verkaufen sich halt nicht.

Das muss mal in die Köpfe der Leute.

Ich will nicht den Teufel an die Wand malen, aber ich halte es für wahrscheinlicher, dass die Menschheit eher durch einen Virus oder ein Bakterium ausgelöscht wird, als durch den Klimawandel.

Aus: Würzburg | Registriert: May 2002  |  IP: [logged]
gescom

Usernummer # 2169

 - verfasst      Profil von gescom   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
geht an mir irgendwie voellig vorbei. ich esse fast taeglich gurken und/oder tomaten und den wasserhahn sehen die wenigsten davon. kindheitsmentalitaet ... pfluecken und ab in den schlund. keime? saettigungsbeilage
Aus: DE | Registriert: Mar 2001  |  IP: [logged]
TRider

Usernummer # 1924

 - verfasst      Profil von TRider     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Cymorris:
Ich will nicht den Teufel an die Wand malen, aber ich halte es für wahrscheinlicher, dass die Menschheit eher durch einen Virus oder ein Bakterium ausgelöscht wird, als durch den Klimawandel.

Davon kann man stark ausgehen. Die Natur hat uns die Fähigkeit mitgegeben, uns weiterzuentwickeln, zu forschen und somit uns resistent gegen bestimmte Krankheiten zu machen, die vor Jahrhunderten noch den sicheren Tod bedeuteten. Das sieht man an der hohen Lebenserwartung.
Wieso sollte die Weiterentwicklung bei Bakterien also halt machen?

Aus: Langenfeld (Rhld.) | Registriert: Feb 2001  |  IP: [logged]
ndark

Usernummer # 3037

 - verfasst      Profil von ndark   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: TRider:
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: Cymorris:
Ich will nicht den Teufel an die Wand malen, aber ich halte es für wahrscheinlicher, dass die Menschheit eher durch einen Virus oder ein Bakterium ausgelöscht wird, als durch den Klimawandel.

Davon kann man stark ausgehen. Die Natur hat uns die Fähigkeit mitgegeben, uns weiterzuentwickeln, zu forschen und somit uns resistent gegen bestimmte Krankheiten zu machen, die vor Jahrhunderten noch den sicheren Tod bedeuteten. Das sieht man an der hohen Lebenserwartung.
Wieso sollte die Weiterentwicklung bei Bakterien also halt machen?

Seh ich nicht so. Die tödlichsten Erreger sind gleichzeitig die uneffektivsten.
Ebola-Epidemien (Letaltät bis zu 90%) bleiben zB immer lokal begrenzt,
weil irgendwann einfach alle Infizierten tot sind und damit auch das Virus.

Die erfolgreichsten Bakterien sind vielmehr die, die sich optimal an ihren Wirt
angepasst haben und die unerwünschten Nebenwirkungen minimiert
oder sogar nützliche Aufgaben übernommen haben (Symbiose).

Die Gefahr liegt wohl weniger darin, dass die Menschheit von so etwas wie Ebola
ausgerottet wird, als darin, dass wir uns so verhalten wie Ebola und selbst
unsere Lebensgrundlagen vernichten.

Auch wenn sie uns nicht ausrotten werden, haben Keime, die durch massenhafte
und im schlimmsten Fall auch noch ineffektive Antibiotika-Anwendung resistent
geworden sind, natürlich das Potential, eine Menge Menschen zu töten
und das ist schlimm genug.

Aus: ulmost | www.myspace.com/soundfreaks | Registriert: Jun 2001  |  IP: [logged]
CHoCi

Usernummer # 1630

 - verfasst      Profil von CHoCi   Homepage     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
...da stellt sich bloss dir Frage, was kommt als nächstes. Bald kann man gar nix mehr Futtern geschweige denn vor die Tür gehen, weil man beim kleinsten "Furz" schwerste Erreger bekommt...

Solange wirtschaftliche Interessen in der Nahrungskette vor dem Wohl der Menschheit steht, müssen wir damit leben, bzw. muss sich die nächste Generation mit erheblicheren Konsequenzen auseinander setzten - Der Fluch des Fortschritts...

Aus: Essen / Ruhrgebeat | Registriert: Dec 2000  |  IP: [logged]
The handsome Bob

Usernummer # 10863

 - verfasst      Profil von The handsome Bob     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
ich ernähre mich sowieso nur noch von soylent green...
Aus: Stuttgart | Registriert: Oct 2003  |  IP: [logged]
TRider

Usernummer # 1924

 - verfasst      Profil von TRider     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
Zitat:
Ursprünglich geschrieben von: CHoCi:

Solange wirtschaftliche Interessen in der Nahrungskette vor dem Wohl der Menschheit steht, müssen wir damit leben, bzw. muss sich die nächste Generation mit erheblicheren Konsequenzen auseinander setzten - Der Fluch des Fortschritts...

Der Mensch ist, was er isst. Und dieser Mensch wird immer gesünder und älter.
In dem Zusammenhang die Nahrungsindustrie zu verfluchen halte ich für weit hergeholt.

Aus: Langenfeld (Rhld.) | Registriert: Feb 2001  |  IP: [logged]
wizard of wor

Usernummer # 5122

 - verfasst      Profil von wizard of wor     Eine neue privateMessage schreiben       Editiere/Lösche Post   Antwort mit Zitat 
älter vielleicht ja aber bestimmt nicht gesünder sondern eher länger krank.
somit eine sache der fortgeschrittenen medizin und nicht der ernährung.

Aus: detroit | Registriert: Feb 2002  |  IP: [logged]



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