Autor
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Thema: gruener tee - maximal menge am tag?
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radurak
  
Usernummer # 4759
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verfasst
also ich glaub mehr sollteste nicht davon trinken... das sind ja shcon über 2,5 l am tag... benutzt man den nicht auch als abführtee??
Aus: Münster | Registriert: Jan 2002
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senzou
  
Usernummer # 1567
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abfuehrend wirkt er nicht er regt nur bissi die verdauung an imho, also ich geh ned oefter kacken oder so
Aus: Frankfurt am Main | Registriert: Dec 2000
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Herr Minimal
     
Usernummer # 3603
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verfasst
hey das ist doch mal was ich muss abnehmen. da kommt mir das nur ganz recht.
Aus: Berlin | Registriert: Aug 2001
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chris
User
Usernummer # 6
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verfasst
Alsoso, meines Wissens nach ist Grüner Tee kein Abführmittel: lediglich auf div. Shopping-Kanälen werden industriell gefertigte Tees mit synthetischen Geschmacksstoffen gepriesen als hervorragendes Mittel zum Abnehmen. Der Grund dafür liegt in der entwässernden Wirkung von Grünem Tee: er wirkt ja anregend und entwässernd, Genisser des Tees wissen, dass man öfters gen Klo rennen muss, als wenn man Säfte konsumieren würde.4-5 Kannen pro Tag sind wirklich 'ne Menge. Zwar gibt es auf den Produkten keine Hinweise bzw. Beschränkungen bzgl. der zu trinkenden Menge, aber anbetracht dessen, dass Grüner Tee auch ein Koffein-Derivat besitzt, dass zwar nur langsam im Körper freigesetzt wird, aber dennoch weiterhin als stimulierendes 'Gift' (ja, Koffein ist ein Gift) wirkt, sollte man es meines Erachtens nach nicht 'übertreiben'. Da man bei qualitiv hochwertigem, Grünem Tee ja bis zu 3 Aufgüsse aus den Teeblättern machen kann, würde es sich anbieten, nicht jede Tasse/Kanne mit neuen Teeblättern herzustellen sondern eben jeweils dann einen zweiten und dritten Aufguss zu verwenden, der dann jeweils weniger Inhaltsstoffe besitzt. Ferner ist es bei uns daheim in den Sommermonaten üblich, dass wir 'ne Kanne Grünen Tee mit der gleichen Menge Wasser und etwas Zitronensaft strecken: das schmeckt erfrischender, das im Grünen Tee enthaltene Vitamin C wird leichter aufgenommen und man braucht weniger Bedenken haben bzgl. einer evtl. zu grossen Menge an Teein/Koffein. Ich möchte an dieser Stelle auch ansprechen, was ich hier mal vor sehr langer Zeit erwähnte: oftmals möchte man sich etwas Gutes tun durch den Genuss von Tee. Aber: Tee-Pflanzen stammen aus einer sehr anfälligen Monokultur, entsprechend werden die Pflanzen mit hochgiftigen Fungiziden, Herbiziden, Pestiziden und Insektiziden richtiggehend getränkt. In den Anbaugebieten gibt es weniger strenge Normen und Kontrollen, sodass man selbst bei 'Markenprodukten' aus Teeläden und Supermärkten davon ausgehen kann, dass dieser Tee einen gewissen Prozentsatz an chemischen Giften enthält, die man nach und nach zu sich nimmt. Wer auf die Verpackung von Twinings&Co-Firmen guckt, wird nie einen Hinweis auf Rückstandskontrollen finden. Es mag durchaus gesetzliche Grenzwerte hierzulande geben - aber es erscheint sinnvoll, lieber GAR keine Rückstände zu konsumieren als geringe Mengen. Ferner gibt es sehr, sehr unterschiedliche Qualitäten bei Grünem Tee: so mancher Teegeniesser hat mir schon einen bräunlich aussehenden Tee vorgesetzt, der angeblich 'Grüner Tee' sein soll, dahingehend aber ansatzweise fermentiert gewesen sein muss, somit also definitiv kein Grüner Tee mehr war. Ausserdem besteht die höchste Qualität des Grünen Tees nur aus Blattspitzen der ersten Pflückung und das muss der Konsument entsprechend bezahlen: somit also klar, dass die Supermarkt- und Teeläden-Tees diesen Ansprüchen nicht gerecht werden und eher Pflanzenmaterial beinhaltet, das in Bioläden als 'Abfall' bezeichnet werden würde. Einer der besten Grüntee-Beuteltees ist der Konacha der Fa. Walter Lang, ausnahmslos nur in Naturkost- und Bioläden zu bekommen, nicht einmal Reformhäuser führen diese Marke. Der Geschmack ist sehr intensiv, gerade hier bietet sich eine Verdünnung an. Der hier benutzte Tee stammt von der Satsuma-Sorte und ist sehr, sehr kräftig im Geschmack. Ahja, das Süßen von Grünem Tee ist in Asien sehr unüblich, um eben Kindern den Geschmack etwas zu verfeinern, wird gerne - wie o.g. - der Tee mit einigen Tropfen Zitrone versehen, was wirklich lecker schmeckt. Nochwas: gerade die Supermarkt-Tees versuchen, dem Konsumenten den Geschmack nahezubringen - weniger die Wirkung. Entsprechend also finden sich definitiv falsche Aufguss-Hinweise: Grüner Tee soll nie mit kochendem Wasser aufgebrüht und länger als eine Minute gezogen werden. Am besten ist auf etwa 80Grad(c) abgekühltes Wasser, damit die Wirkstoffe nicht zerstört werden. Wird Grüner Tee länger als 'ne Minute ziehen gelassen, gehen mehr Gerbstoffe in den Tee, er wird bitterer und wirkt weniger anregend. ...echte Tee-Geniesser sollten sich aber einfach eine kleine Brochüre bei den Bio-herstellern von Tees anfordern, die zumeist kostenlos von Vertrieben wie Denre oder Demeter bzw. Walter Lang angefordert werden können.
Aus: Westend | Registriert: Nov 1999
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partylarry
     
Usernummer # 1636
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@chris wow!
Aus: Hamburg / Bonn | Registriert: Dec 2000
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Bronco
    
Usernummer # 66
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@chris: hätts nicht besser formulieren können. am besten nur in richtigen tee-shops einkaufen, die können einem das alles auch nochmal näherbringen und man hat zumindest die gewissheit, keine industriemafiaware zu erstehen. was pestizide etc. angeht - darüber hab ich im kontext tee aber auch noch nicht nachgedacht .....
Aus: isola de lime | Registriert: Dec 1999
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chris
User
Usernummer # 6
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lirica zustimm' Bittebittebitte Tee nicht in Teeläden kaufen: die Ware dort ist zumeist auch konventionell und wohl nur deswegen so teuer (was nicht zugleich für Qualität sprechen muss), weil diese Geschäfte aufgrund ihrer Spezialisierung wohl nicht gigantische Umsätze haben und eben durch ein höheres Preisniveau die Un-/Fixkosten zu kompensieren versuchen.Wie erzählt, wurde mir schon bräunlicher -also schwarzer - Tee vorgesetzt, der als Grüner Tee verkauft wurde. Ganz bitterst sind Gunpowder-Massentees, die auf Jahrmärkten verkauft werden. Eine sorgfältige und gute Auswahl an Tees, die nicht nur synthetisch geschmacks-aufgemotzte Grünwasser-Plagiate sind, gibt's eben nur im Bioladen. Es is' ja schön und gut, wenn die bekannten Hersteller konventioneller Tees versuchen, mittels Erbeer-, Vanille, Aprikosen-Aroma und anderen Zusatzstoffen oder pseudo-Fruchtstückchen den Normalbürger auf den Geschmack zu bringen. Aber dass just dieses 'so kann ich das Gesöff gerade noch ertragen' jeden asiatischen Tee-Zeremonien-Meister zum Kot*en bringen würde, ist klar. Und somit komm' ich wieder zum Ausgangsthema zurück: Tee ist ein Genußmittel mit positiven Eigenschaften, keine allheilende Wunderdroge oder Ersatz für Wasser, das man literweise runterkippen muss. *g* 2senzou, mail mir ma' deine Postadresse, ich schick dir'n paar Beutel vom Konacha zum probieren. wEenn er dir schmecken und bekommen sollte, müsstest du nur dann keine Panik bekommen, wenn du im Bioladen den Preis für 'ne Packung siehst *g*
Aus: Westend | Registriert: Nov 1999
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Darrien
   
Usernummer # 6129
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verfasst
Jesses. Ich wusste gar nicht, dass wir hier richtiggehende Teeologen an Board haben. Ich habe bisher nur einfach meinen heissen 0815-Kamillen- oder -Hagenbuttentee getrunken, wenn ich mich mal gesundheitlich angeschlagen fühlte. Da finde ich es auf den ersten Blick zum Schmunzeln anregend, auf den zweiten Blick dann aber doch ganz interessant, wie genau sich so manch einer mit diesem Thema auseinandersetzt. Tee ist dann wohl doch nicht gleich Tee. Werde ich mir in Zukunft mal merken :)
Aus: und vorbei | Registriert: May 2002
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chris
User
Usernummer # 6
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verfasst
Je nach Zubereitung und Sorte ist das 'normal'. Hatte ein ähnliches Erlebnis nach nem openAir-Fest, das wir selbst veranstaltet hatten. Lange nach Sonnenaufgang trank ich 'ne Tasse Grünen Tee zum Aufmuntern, hab mich dann auf 'ne Wiese geknallt, um ein wenig zu dösen: der Tee hat nicht nur meinen Kreislauf 'geputscht', auch war es unmöglich, mental abzuschalten. Das ist das, was man ferner als 'anregende Wirkung' beschreibt *g*.
Aus: Westend | Registriert: Nov 1999
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