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Thema: [Producing] - Wie kriege ich solche Bässe hin? (Tech/Prog House)
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Darrien
   
Usernummer # 6129
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verfasst
Hallo.
Es gibt da so ein bestimmtes Bass-Element in vielen pumpigen Tech/Prog House Tunes, das ich gerne in ähnlicher Weise nachbauen würde. Nun würde mich interessieren, was fürs Synths und was für Einstellungen da empfehlenswert wären. Bei Techno lassen sich ja ganz gut tiefe Toms mit Low-Pass verspielt zwischen die Bassdrum setzen, aber hier wäre das ja nun was ganz anderes.
Damit gut rüberkommt, was genau ich meine, habe ich mal drei kurze Beispielausschnitte in guter Qualität hochgeladen (jeweils rund 300kb):
Example 01 Example 02 Example 03
Für jegliche Hinweise zur Ergreifung dieses Sounds wäre ich sehr dankbar :-)
Aus: und vorbei | Registriert: May 2002
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Darrien
   
Usernummer # 6129
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verfasst
OK. Falls ich die Frage irgendwie falsch gestellt haben sollte, die Lösung fast schon zu trivial ist, um mit mehr als einem Wort erörtert zu werden oder ich sonst irgendwas falsch gemacht habe, sagt es mir bitte. Ich hab bis jetzt noch keinen einzigen Track zu einer Reife gebracht, mit welcher ich auch nur halbwegs zufrieden gewesen wäre und befinde mich diesbezüglich also auch noch in Kinderschuhen. Danke.
Aus: und vorbei | Registriert: May 2002
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bambam
  
Usernummer # 8722
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...finde die Frage nicht trivial. bin auch dauernd am schrauben, mein frage ist, wie bekommt man die soz. tief und dumpf pumpend?
Aus: erwählt | Registriert: Mar 2003
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Herr Minimal
     
Usernummer # 3603
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extrem steilen cut < 50-70hz. also dem sub entziehen. dadurch ist mehr raum im etwas höheren bass bereich. und ja sinus ist definitiv die lösung.
Aus: Berlin | Registriert: Aug 2001
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Darrien
   
Usernummer # 6129
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verfasst
Also von der Bassdrum abgesehen nehm ich bei fast allen tiefen Tönen den Kram unter 50Hz raus. Aber mit "Sinus" kann ich trotzdem noch nicht wirklich was anfangen. Kenne nur ne Sinuswelle und was anderes gab mir leider auch Google nicht zurück.
Aus: und vorbei | Registriert: May 2002
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Herr Minimal
     
Usernummer # 3603
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der sinus ist die reinste form eines weichen basses wenn dieser in einer frequenz von 50-250 hz schwingt. sauber und knackig. und wenn ich sage steiles cutten, dann meine ich ein cut mit einer flankensteilheit von mindestens 48db, um sicher zu stellen das kein sub anteil mehr da ist, der raum klaut.
Aus: Berlin | Registriert: Aug 2001
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Darrien
   
Usernummer # 6129
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ok. danke für die infos. werds mal ausprobieren
Aus: und vorbei | Registriert: May 2002
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rec.order
   
Usernummer # 2893
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Zitat: Ursprünglich geschrieben von: Herr Minimal: der sinus ist die reinste form eines weichen basses wenn dieser in einer frequenz von 50-250 hz schwingt. sauber und knackig. und wenn ich sage steiles cutten, dann meine ich ein cut mit einer flankensteilheit von mindestens 48db, um sicher zu stellen das kein sub anteil mehr da ist, der raum klaut.
eine sinus welle ist eine harmonische schwingung ohne jegliche weitere obertöne, wenn du da oberhalb deren frequenz (hochpass-)cuttest isse fott, wenn du darunter cuttest hat es keinen effekt. der tip ist also ziemlicher käse, wenn damit eine filterung des bass' oder der summe gemeint ist.
wo die filterung aber sinn macht wäre auf der bassdrum. somit könntest du dem (sinus)bass schön platz unten rum machen und dem kompressor, der beide signale gleichzeitig bearbeitet die chacne geben da eine schön treibende suppe draus zu kochen.
b.t.w. wenn du den sub-sinus-bass leicht anzerrst bekommt er durch die gewonnenen obertöne ein klein wenig mehr charakter.
Aus: Köln-Nippes | Registriert: Jun 2001
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Herr Minimal
     
Usernummer # 3603
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käse? na dann sind die bässe in meinen stücken also käse? cool. aber käse ist ja das fundament von house musik habe ich gehört.
Aus: Berlin | Registriert: Aug 2001
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Darrien
   
Usernummer # 6129
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so. habe das ganze mal ein bisschen ausprobiert und bin mit dem ergebnis soweit schon recht zufrieden. hab das ganze mal schnell in einen kontext geschmissen, um das ergebnis nachvollziehbar zu machen:
Result
und nix gegen käse. der kann nämlich sehr durfte schmecken
Aus: und vorbei | Registriert: May 2002
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